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[동장님의 단골집#12] 100% 수제순대 안락동 '조광심 민속왕순대'

 


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이번엔 순대다. 그것도 100% 수제 순대. ‘조광심 민속왕순대’는 지역주민이 알아주는 핸드메이드 순대 전문점이다. 안락1동 동장님은 “아침마다 직접 만드는 피순대 하나로 지역 맛집에 등극한 곳이다. 피순대 본연의 맛을 느낄 수 있는 곳”이라며 단골집을 소개했다. 





조광심 민속왕순대는 다년간의 연구를 통해 100% 핸드메이드 순대를 개발했다. 사장님이 20대 초반에 전라도의 유명한 순대집에서 기술을 전수받고, 각고의 노력 끝에 지금의 알이 꽉 찬 수제 순대를 만들었다. 


조광심 민속왕순대는 당면을 쓰지 않고, 감자와 고구마전분 그리고 25가지 채소로 순대의 소를 만든다. 이 25가지 채소가 조화롭게 맛을낼 수 있도록 연구에 연구를 거듭했다고 한다. 피순대는 막창만 사용해 질기지 않고, 선지와 조화로운 맛을 낸다. 피순대를 싫어하는 손님을 위해 카레맛 순대도 개발했는데, 젊은이들한테 인기다. 여기에 순대와 어울리는 국밥, 술국, 감자탕 등의 메뉴도 선보인다. 






세트메뉴도 인기다. 피순대와 모듬순대에 암뽕이나 수육을 추가해 세트로 주문이 가능하다. 피순대에 빠질 수 없는 모주는 1되, 1잔으로 팔고 있다. 특미로는 암뽕(암돼지 애기보-자궁)와 내장수육만 별도로 주문할 수 있다. 모든 메뉴는 양이 넉넉하다.







안락1동 동장님의 추천메뉴는 피순대 본연의 맛을 느낄 수 있는 ‘순대백반’과 ‘순대전골’이다. 특히 피순대와 들깨가루의 조합이 환상적인 맛을 자아낸다고. 순대백반의 순대를 간장에 찍어 먹은 후 국물에 밥을 말아 먹으면 얼큰한 맛을 제대로 즐길 수 있다는 팁도 덧붙였다.


쌀쌀한 날씨에 뜨끈한 순대와 술국, 그리고 소주한 잔으로 얼어붙은 마음을 녹여보자.

 

 

- 글·디자인 김진아/사진·하장언(코스웬콘텐츠)

 


Trackback : 0 Comment : 1
  1. 존맛 2017.01.13 20:26 신고 address edit & del reply

    여기 진짜 짱맛 술국 꼭 드세요 ㅋㅋ

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