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고등어대첩 레시피 전격 공개! ③ 고도어탕(고등어추어탕)

2016 쿨부산 포스팅 대회 <고등어대첩> 레시피 대공개! 부산시는 2016년 쿨부산 포스팅대회 2탄으로 '고등어대첩'을 개최했는데요. 고등어대첩은 부산의 시어인 고등어로 요리를 한 뒤 요리과정을 온라인 콘텐츠로 만들어 참가자들이 경연을 펼치는 대회입니다. 오늘부터 차례로 참가팀들의 레시피를 공개하고요. 이 포스팅의 마지막에는 투표하러 갈 수 있는 URL이 추가되어 있으니 참고해주세요!

 

세번째 팀의 레시피를 공개합니다. ^^

 

 

미꾸라지가 아닌 고등어로 추어탕을 만들 수 있다구요?!

추운 겨울에 따끈하고 매콤한 고등어 추어탕 한 그릇 뚝딱해봐요!

고도어탕 레시피 알아보아요~

 

 

요리학원 동기끼리 뭉쳤습니다!

취미로 요리를 배우고 있는 중에 지인의 권유로 참가하게 되었답니다.

이번 기회에 여러분께 고등어의 참맛을 알려드리겠습니다!

 

 

<재료 소개> (2인분 기준)
* 고등어(2마리), 얼갈이 배추(900g), 대파(3대), 청양고추(5개), 홍고추(3개), 통후추(반큰술)
* 국물 재료 : 물(3L), 대파(1대), 양파(1개), 마늘(5개), 생강(10g), 통후추(반큰술)
* 양념 재료 : 고추가루(5큰술), 된장(2큰술), 국간장(2큰술), 다진마늘(1큰술), 다진생강(1큰술), 참기름(2큰술), 후추가루

 

 

1. 물에 대파와 양파, 생강, 마늘, 통후추를 넣고 보글보글 끓여주세요.

 

2. 끓는 물에 약간의 소금을 넣어 얼갈이 배추를 살짝 데친 후, 찬물에 식혀 주세요.

 

 

3. 국물이 끓어 오르면 채소 육수에 고등어를 넣고 함께 끓여요.

 

 

4. 고등어가 어느 정도 익으면 고등어를 건져내고

면보를 이용해 건더기를 거르고 국물만 남겨주세요.

 

 

5. 익힌 고등어는 뼈와 가시를 분리해 발라내 주세요.

 

 

6. 고추가루 5큰술, 된장 3큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 2클술, 다진생강 1/0큰술, 참기름 1큰술을 섞어 양념을 만들어 주세요.

 

 

7. 얼갈이 배추는 물기를 짜고 한 입 크기로 썬 뒤, 양념장을 넣고 골고루 버무려 주세요.

 

 

8. 살을 발라낸 고등어를 양념장에 넣어 잘 버무린 후 건더기를 거른 육수에 부어 주세요.

 

 

9. 약간의 소금과 후추가루로 간을 하고 약 10분~20정도 더 끓여주세요.

 

 

뜨끈뜨끈한 고도어탕 완성!

기호에 따라 홍고추, 청양고추, 산초가루 등을 넣어 먹어도 맛있답니다.

추운 겨울 후후 불어 고도어탕과 밥 한그릇 뚝딱! 하세요~

 

이 포스팅은 12/5일부터 3일간 차례로 부산시 공식 카카오스토리를 통해 공개되며, 해당 포스팅에 대한 느낌과 댓글 수를 집계하여 온라인 심사점수(50점)을 반영해, 최종적으로 최우수팀을 선발합니다.
※ 느낌 또는 댓글로 투표에 참여하고 싶다면?
https://story.kakao.com/ch/toktokbusan/HJUzegyrmbA

 

 

 

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