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고등어대첩 레시피 전격 공개! ④ 콩나물미나리고등어찜

2016 쿨부산 포스팅 대회 <고등어대첩> 레시피 대공개! 부산시는 2016년 쿨부산 포스팅대회 2탄으로 '고등어대첩'을 개최했는데요. 고등어대첩은 부산의 시어인 고등어로 요리를 한 뒤 요리과정을 온라인 콘텐츠로 만들어 참가자들이 경연을 펼치는 대회입니다. 오늘부터 차례로 참가팀들의 레시피를 공개하고요. 이 포스팅의 마지막에는 투표하러 갈 수 있는 URL이 추가되어 있으니 참고해주세요!

 

네번째 팀의 레시피를 공개합니다. ^^

 

 

아귀찜, 해물찜의 뒤를 이어 찜 요리계의 신흥 강자로 불러다오!

영양만점 '콩나물미나리고등어찜'을 소개합니다. ^^

 

 

한식 요리사가 꿈이라는 김유진 양과

딸을 든든하게 지원해주는 아빠가 한 팀을 이뤄 고등어대첩에 참가했습니다.

우승을 노리는 한끼든든 팀의 레시피, 공개합니다!

 

 

<재료 소개>

고등어 4마리, 레몬 반개, 옥수수 전분가루 3컵, 식용유, 미더덕(20~25개 정도),

다시멸치(10마리), 다시마 2장, 청양고추 2개, 대파 1개,

다진마늘 4스푼(아빠숟가락 기준), 국간장 5스푼, 양조간장 5스푼, 고운 고추가루 5스푼,

굵은 고추가루 5스푼, 멸치액젓 2스푼, 설탕 1스푼, 다진생강 1스푼, 참기름 1스푼, 소주 1병

 

 

 

1. 뼈를 제거한 고등어에 소주 한병을 붓고

30분간 재워둔 후, 레몬 반개를 꼭 짜서 뿌려주세요.

소주와 레몬즙으로 고등어의 비린내를 제거할 수 있답니다.

 

 

2. 레몬을 뿌린 고등어에 전분가루를 앞뒤 골고루 묻혀 주세요.

 

 

3. 전분가루를 입힌 고등어를 식용유 넉넉히 두른 프라이팬에 중불로 구워주세요.

 

 

4. 고등어를 굽는 동안 육수를 만들어 주세요.

육수는 미더덕, 다시멸치, 다시마를 물에 넣고 15분 정도 강불에 끓여 만들면 됩니다.

 

 

5. 잘 익은 고등어는 키친타올을 이용해 기름을 빼 주세요.

 

 

6. 웍에 구운 고등어를 넣고 그 위에 아까 육수를 내기 위해 끓인 미더덕을 건져 같이 올려주세요.

 

 

7. 프라이팬에 대파와 청양고추 양념장 반을 넣고 익혀 주세요.

 

 

8. 콩나물을 끓는 물에 넣고 뚜껑을 덮은 채 3분간 살짝 데쳐주세요.

살짝 익힌 콩나물과 나머지 양념장 반을 함께 웍에 넣고 볶아주세요.

이때, 너무 오래 볶으면 콩나물의 아삭한 식감을 잃을 수 있으니 주의해 주세요!

 

 

9. 콩나물을 빨리 볶아준 후, 미나리를 넣고 약불에 볶아주세요.

 

 

매콤함과 아삭함이 살아있는콩나물미나리고등어찜 완성!

 

이 포스팅은 12/5일부터 3일간 차례로 부산시 공식 카카오스토리를 통해 공개되며, 해당 포스팅에 대한 느낌과 댓글 수를 집계하여 온라인 심사점수(50점)을 반영해, 최종적으로 최우수팀을 선발합니다.
※ 느낌 또는 댓글로 투표에 참여하고 싶다면?
https://story.kakao.com/ch/toktokbusan/F1rhR6T6mB0

 

 

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Trackback : 0 Comment : 1
  1. 몸과 마음이 춤추는 태양인이제마한의원&부야한의원입니다. 2017.03.02 10:32 신고 address edit & del reply

    미나리~ 봄철 영양식이죠^^

    정말 향긋하고 맛있어보이네요^^

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