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고등어대첩 레시피 전격 공개! ⑥ 고등어탕수탕수

 



2016 쿨부산 포스팅 대회 <고등어대첩> 레시피 대공개! 부산시는 2016년 쿨부산 포스팅대회 2탄으로 '고등어대첩'을 개최했는데요. 고등어대첩은 부산의 시어인 고등어로 요리를 한 뒤 요리과정을 온라인 콘텐츠로 만들어 참가자들이 경연을 펼치는 대회입니다. 오늘부터 차례로 참가팀들의 레시피를 공개하고요. 이 포스팅의 마지막에는 투표하러 갈 수 있는 URL이 추가되어 있으니 참고해주세요!

 

마지막, 여섯번째 팀의 레시피를 공개합니다. ^^

 

 

오메가-3 지방산 등 영양소가 풍부한 고등어를

누구나 쉽게 먹을 수 있도록 만든 '고등어탕수탕수'를 소개합니다!

 

 

부산광역시 카카오스토리 공식 채널에서 고등어대첩을 보고

참가한 고등학생 친구들, 고등어요리는 우리에게 맡겨주세요!

 

 

<재료 소개>

고등어, 레몬, 전분가루, 찹쌀가루, 튀김가루, 카레가루,

계란, 당근, 목이버섯, 파인애플, 오이, 양파, 간장, 파슬리

 

 

1. 뼈를 제거한 고등어를 준비해 주세요.

고등어를 살 때 뼈를 제거해달라고 하는 것도 하나의 팁!

 

 

2. 레몬즙(2T 정도)을 고등어에 뿌려서 고등어의 비린내를 잡아주세요.

고등어 요리를 할 때는 레몬즙이나 생강즙 또는 우유에 고등어를 재워 비린내를 제거할 수 있어요.

 

 

3. 찹쌀가루 1컵, 튀김가루 1컵, 카레가루 1/2컵을 체에 내려서 준비해주세요.

 

 

4. 계란 3개를 풀어서 체에 곱게 내린 후,

고등어를 가루에 묻혀 계란물에 퐁당 적셔주세요.

 

 

 5. 기름 솥에 고등어를 튀길 기름을 부어 중불로 예열해 주세요.

계란물에 적신 고등어를 젓가락을 이용해 하나씩 모양이 쫙 펴질 수 있게 잡아주면서 튀겨주세요.

튀길 때는 기름이 튀지 않도록 조심하세요!

 

 

 6. 처음 튀길 때는 살짝만 튀겨서 건져내고,

두번째 튀길 때에는 색이 노릇노릇해질 정도로 튀겨주세요.

 

 

 7. 깍둑 썰기로 썰어놓은 당근, 목이버섯, 파인애플, 오이, 양파를 프라이팬에 볶아주세요.

 

 8. 적당히 야채가 익을 무렵 물을 한컵 붓고 간장을 살짝 넣어주세요.

이때, 간장은 보리차색이 날 정도만 넣고 볶으면 됩니다.

 

 

 9. 물과 전분을 1대1 비율로 맞춰서 섞은 다음

소스 농도가 걸쭉해 질때까지 비율을 맞춰 저어주며 탕수탕수 소스를 만들어주세요.

 

 

 9. 튀긴 고등어를 소스에 넣고 소스가 골고루 묻어나게 잘 섞어주세요.

 

 

파슬리와 레몬을 얹어주면 고등어탕수탕수 완성!

고등학생들이 직접 만든 고등어 요리, 맛보실래요? ^^

 

 

이 포스팅은 12/5일부터 3일간 차례로 부산시 공식 카카오스토리를 통해 공개되며, 해당 포스팅에 대한 느낌과 댓글 수를 집계하여 온라인 심사점수(50점) 을 반영해, 최종적으로 최우수팀을 선발합니다.

※느낌 또는 댓글로 투표에 참여하고 싶다면?

https://story.kakao.com/ch/toktokbusan/HWlXIrORnbA

 

 


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Trackback : 0 Comment 2
  1. 김규창 2016.12.08 17:46 신고 address edit & del reply

    고등어를 재료로 한 발상이 특별하네요

  2. 이순금 2016.12.08 17:51 신고 address edit & del reply

    고등학생으로 믿기엔 너무 훌륭하네요
    꼭 해보고싶다.

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