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[동장님의 단골집 #42] 부산 장전동에서 맛보는 경기도 막국수 '천서리 이가네 막국수'


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막 만들어서 막 먹는 국수, 주문하자마자 만들어 막 나온 국수. 이름부터 정겨운 막국수는 쫄깃한 메밀 면발과 시원한 육수로 많은 사람들이 좋아하는 음식이다.




장전3동 동장님이 추천하는 천서리 이가네 메밀 막국수는 막국수의 참맛을 즐길 수 있는 곳이다. 막국수촌으로 유명한 경기도 여주 천서리에서 사장님이 직접 비법을 전수받아와 그 맛을 그대로 재현했다. 특히 부산에서 동치미 막국수를 파는 곳은 흔치 않기 때문에 일부러 이곳을 찾는 손님들도 많다.




메뉴판에는 메밀로 만든 음식들이 가득하다. 막국수를 비롯해 감자만두, 메밀싹 수육, 메밀 막걸리를 판매한다. 7세 이하 어린이에게는 국수를 무료로 주는 것도 이집만의 매력.






따뜻한 메밀 숭늉으로 입가심을 한 뒤, 국수를 받아든다. 직접 뽑은 국수에 살얼음 동동 뜬 동치미 육수를 붓고 살포시 메밀싹 고명을 얹어낸다.


꿩고기 대신 사골로 육수를 만드는데, 동치미와 사골육수를 8:2 비율로 해 새콤한 맛이 강하다. 부산사람 입맛에 맞춰 고춧가루도 넣어 칼칼한 맛을 더했다.



메밀싹 수육도 동장님의 추천메뉴. 백김치에 수육 한 점과 메밀싹 무침을 싸먹는 게 별미다. 수육과 아삭한 메밀싹 궁합이 입맛을 돋운다.





옹심이 메밀칼국수도 추천할 만하다. 감자를 갈고 남은 전분으로만 옹심이를 만들어 쫀득한 맛이 강하고, 들기름의 고소한 향이 탁월하다.




- 글·문지영/사진·하장언(코스웬콘텐츠)





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  1. 몸과 마음이 춤추는 태양인이제마한의원&부야한의원입니다. 2017.03.09 09:33 신고 address edit & del reply

    우와~~ 침이 절로 꿀꺽꿀꺽 넘어가네요~ 사진도 어쩜 이렇게 맛깔나게 찍으셨는지.. 너무 맛있겠어요^^

    • 쿨부산 2017.03.10 13:24 신고 address edit & del

      막국수하면 역시 천서리죠!!
      새콤한 맛이 봄철 입맛을 돋구어서 좋은 것 같아요~ ㅋㅋ
      이제 날도 풀리는데 주말에 한번 다녀오세요^^

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