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[동장님의 단골집 #52]국산 팥과 수제 찹살떡이 올라간 전통팥빙수 '정산팥집'


동장님의 단골집이란? 클릭!




비행기를 타고 부산에 도착하는 사람들이 첫 발을 내딛는 곳, 김해국제공항. 이름은 김해이지만 실제 주소지는 부산광역시 강서구 대저2동에 위치하고 있다. 그런 의미에서 대저2동은 부산의 첫 인상, 관문지역으로 불리는 곳이다.






대저2동 동장님의 단골집은 부산의 첫 인상을 책임져도 손색이 없는, 수제 전통빙수 디저트카페 정산팥집이다. 동장님은 공항 가는 길 또는 부산 오는 길에 팥빙수로 부산의 달달한 인상을 만들길 권한다.


“24년간 방앗간을 경영하면서 쌓은 노하우로 팥과 떡을 직접 만드는 곳입니다. 전통 팥빙수인데, 거의 모든 재료를 직접 만들어서 인공 첨가물 걱정이 없습니다. 건강하고 맛있는 빙수죠





정산팥집은 문을 연지 2년이 조금 넘은 가게다. 가게의 경력도 적고, 접근성이 떨어지지만 어떤 날은 줄을 서야 팥빙수를 먹을 수 있는 날도 있다. 홍보나 광고는 단 한 번도 하지 않았다. 그야말로 손님들의 입소문을 타고 찾아오는 이들이 많아진 것.






정산팥집이 사랑을 받는 이유는 맛과 정성 때문이다. 대표메뉴 팥빙수에 들어가는 팥은, 창녕에서 재배한 100% 국산 팥이다. 물론 찹쌀떡도 수제 찹쌀떡이다. 빙수에 올라가는 대추 고명 하나도 허투루 만들지 않는다. 직접 씨를 발라 말리고 건조시켜서 사용한다.




얼음도 물이 아닌 우유얼음을 사용한다. 이렇게 정성스레 만든 재료를 그릇에 담아내면 팥 고유의 단맛을 잘 살려낸 정산팥집만의 전통빙수가 완성된다. 양은 한 그릇으로 2~3명이 먹어도 될 만큼 많고, 포장도 가능하다



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